Belajar Tata Bahasa Inggris Mudah dan Gampang

Active And Passive Voice

Kalimat Aktif dan Kalimat Pasif

Kata kerja transitif mempunyai dua voice (ragam gramatikal), aktif dan pasif.

1) Bentuk aktif adalah orang, binatang, atau benda yang ditunjukkan oleh subjek dikatakan melakukan sesuatu pada yang lain.

Contoh:

Karim killed a tiger. Karim membunuh seekor harimau.

2) Bentuk pasif adalah orang, binatang atau benda dikatakan menderita sesuatu dari sesuatu yang lain.

Contoh:

A tiger was killed by Karim.                                                                      Seekor harimau dibunuh oleh Karim.

Bentuk pasif :

To Be + Past Participle

Aturan-aturan :

a) Kata kerja transitif tidak digunakan dalam bentuk pasif, kecuali kalau kata kerja itu menggunakan cognate object dalam bentuk aktif.

Aktif : She sang a fine song. Ia menyanyikan sebuah nyanyian yang merdu.

Pasif : A fine song was sung by her. Sebuah nyanyian yang merdu dinyanyikan olehnya.

b) Bilamana kalimat diubah dari bentuk aktif ke pasif, objek untuk kata kerja aktif menjadi subjek untuk kalimat kerja pasif.

objek untuk kata kerja aktif :

Aktif: Linda can make tarts. Linda dapat membuat kue tart.

Subjek untuk kata kerja pasif :

Pasif: Tarts can be made by Linda.

c) Retained object (objek yang tetap dipakai/dipertahankan dalam pasif)

Dua buah objek dalam kalimat aktif, ketika diubah menjadi kalimat pasif, masih tetap ada sebuah objek dipertahankan, objek ini dinamakan retained object. Objek ini mungkin objek tak langsung dari kata kerja aktif atau objek langsung dari kata kerja aktif.

Objek tak langsung dari kata kerja aktif.

Kata Kerja aktif Kata kerja pasif

We gave him a prize A prize was given him by us.

Objek langsung dari kata kerja aktif

Kata Kerja aktif Kata kerja pasif

We gave him a prize He was given a prize by us.

Berikut contoh-contoh kalimat aktif yang dirubah menjadi kalimat pasif dalam bentuk tenses :

1) Simple present

 

Aktif

Pasif

John bites Mary

John doesn’t bite Mary

Does John bite Mary?

What does John do?

Who bites Mary?

Who does John bite?

Mary is bitten by John

Mary isn’t bitten by John

Is Mary bitten by John?

What is done by John?

Who is Mary bitten by?

Who is bitten by John?

 

2) Simple continuous

Aktif

Pasif

John is biting Mary

John isn’t biting Mary

Is John biting Mary?

What is John doing?

Who is biting Mary?

Who is John biting?

Mary is being bitten by John

Mary isn’t being bitten by John

Is Mary being bitten by John?

What is being done by John?

Who is Mary being bitten by?

Who is being bitten by John?

3) Present perfect

Aktif

Pasif

John has bitten Mary

John hasn’t bitten Mary

Has John bitten Mary?

What has John done?

Who has bitten Mary?

Who has John bitten?

Mary has been bitten by John

Mary hasn’t been bitten by John

Has Mary been bitten by John?

What has been done by John?

Who has Mary been bitten by?

Who has been bitten by John?

 

4) Present perfect continuous

Aktif

Pasif

John has been biting Mary

John hasn’t been biting Mary

Has John been biting Mary?

What has John been doing?

Who has been biting Mary?

Who has John been biting?

Mary has been being bitten by John

Mary hasn’t been being bitten by John

Has Mary been being bitten by John?

What has been being done by John?

Who has Mary been being bitten by?

Who has been being bitten by John?

5) Simple past

Aktif

Pasif

John bit Mary

John didn’t bite Mary

Did John bite Mary?

What did John do?

Who bit Mary?

Who did John bite?

Mary was bitten by John

Mary wasn’t bitten by John

Was Mary bitten by John?

What was done by John?

Who was Mary bitten by?

Who was bitten by John?

6) Past continuous

Aktif

Pasif

John was biting Mary

John wasn’t biting Mary

Was John biting Mary?

What was John doing?

Who was biting Mary?

Who was John biting?

Mary was being bitten by John

Mary wasn’t being bitten by John

Was Mary being bitten by John?

What was being done by John?

Who was Mary being bitten by?

Who was being bitten by John?

7) Past perfect

Aktif

Pasif

John had bitten Mary

John hadn’t bitten Mary

Had John bitten Mary?

What had John done?

Who had bitten Mary?

Who had John bitten?

Mary had been bitten by John

Mary hadn’t been bitten by John

Had Mary been bitten by John?

What had been done by John?

Who had Mary been bitten by?

Who had been bitten by John?

8) Past perfect continuous

Aktif

Pasif

John had been biting Mary

John hadn’t been biting Mary

Had John been biting Mary?

What had John been doing?

Who had been biting Mary?

Who had John been biting?

Mary had been being bitten by John

Mary hadn’t been being bitten by John

Had Mary been being bitten by John?

What had been being done by John?

Who had Mary been being bitten by?

Who had been being bitten by John?

9) Future

Aktif

Pasif

John will bite Mary

John won’t bite Mary

Will John bite Mary?

What will John do?

Who will bite Mary?

Who will John bite?

Mary will be bitten by John

Mary won’t be bitten by John

Will Mary be bitten by John?

What will be done by John?

Who will Mary be bitten by?

Who will be bitten by John?

10) Future continuous

Aktif

Pasif

John will be biting Mary

 

John won’t be biting Mary

Will John be biting Mary?

What will John be doing?

Who will be biting Mary?

Who will John be biting?

Mary will be being bitten by John

Mary won’t be being bitten by John

Will Mary be being bitten by John?

What will be being done by John?

Who will Mary be being bitten by?

Who will be being bitten by John?

11) Future perfect

Aktif

Pasif

John will have bitten Mary

 

John won’t have bitten Mary

Will John have bitten Mary?

What will John have done?

 

Who will have bitten Mary?

 

Who will John have bitten?

Mary will have been bitten by John

Mary won’t have been bitten by John

Will Mary have been bitten by John?

What will have been done by John?

Who will Mary have been bitten by?

Who will have been bitten by John?

12) Future perfect continuous

Aktif

Pasif

John will have been biting Mary

John won’t have been biting Mary

Will John have been biting Mary?

What will John have been doing?

Who will have been biting Mary?

Who will John have been biting?

Mary will have been being bitten by John

Mary won’t have been being bitten by John

Will Mary have been being bitten by John?

What will have been being done by John?

Who will Mary have been being bitten by?

Who will have been being bitten by John?

Kata-kata kerja transitif kadang-kadang mempunyai arti pasif walaupun bentuk kalimatnya adalah aktif :

a) Dengan komplemen

Sugar tastes sweet (pasif: sugar is sweet when it is tasted). Gula manis rasanya (gula manis bila dirasakan)

b) Tanpa komplemen

The books is printing (pasif: the book is being printed). Buku itu sedang dicetak.

The cows are milking (pasif: the cows are being milked). Sapi-sapi itu sedang diperah.

Kesimpulan :

 

TENSES

 

ACTIVE

 

PASSIVE

 

Simple Present

 

Present Continuous

 

 

 

Present Perfect

 

 

 

Past Tense

 

 

Past Continuous

 

 

Simple Future

 

 

 

Be going to

 

 

 

 

Past perfect

 

 

 

Future perfect

Ani

 

 

Ani

 

 

 

Ani

 

 

 

Ani

 

 

Ani

 

 

 

Ani

 

 

 

Ani

 

 

 

 

Ani

 

 

 

Ani

Helps

 

 

is helping

 

 

has helped

 

 

helped

 

 

was helping

 

 

will help

 

 

is going to

help

 

had helped

 

 

will have helped

John

 

 

John

 

 

 

John

 

 

 

John

 

 

John

 

 

 

John

 

 

 

John

 

 

 

 

John

 

 

 

John

John

 

 

John

 

 

 

John

 

 

 

John

 

 

John

 

 

 

John

 

 

 

John

 

 

 

 

John

 

 

 

John

is helped

 

is being helped

 

has been helped

 

was helped

 

was being

helped

 

will be helped

 

is going to be helped

 

had been helped

 

will have been helped

by Ani

 

by Ani

 

 

by Ani

 

 

by Ani

 

by Ani

 

 

by Ani

 

 

by Ani

 

 

 

by Ani

 

 

by Ani

 

Perhatian: Semua bentuk pasif verbnya menggunakan bentuk ketiga (V3)

Tata Bahasa Inggris:

  • kalimat aktif dan pasif bahasa inggris
  • kalimat aktif dan pasif dalam bahasa inggris
  • contoh kalimat aktif dan pasif dalam bahasa inggris
  • contoh kalimat passive voice
  • 10 contoh kalimat aktif dan pasif dalam bahasa inggris
  • kalimat pasif dan aktif bahasa inggris
  • contoh kalimat aktif dan pasif bahasa inggris
  • kalimat pasif dan aktif dalam bahasa inggris
  • contoh kalimat passive voice dalam bahasa inggris
  • kalimat aktif pasif dalam bahasa inggris

47 Comments

  • By lastari, February 14, 2013 @ 12:03 am

    Saya guru bahasa inggris di surabaya sangat terbantu dengan adanya pelajaran ini, tapi saya dulu sudah pernah belajar di cambridge, saya merasakan menjadi mudah mengajar siswa di smu sekolah saya setelah bergabung di cambridge dulu sampai sekarang.

  • By aisyah, March 16, 2013 @ 9:53 am

    indah sekali hidup ini kalau bisa berbahasa inggris, khususnya belajar tata bahasa inggris ini.

  • By rina, April 12, 2013 @ 3:30 am

    kalimat pasive ini sangat bagus digunakan dalam percakapan atau conversation.

  • By elsa, April 15, 2013 @ 10:05 pm

    menurut ane dia jarang digunakan dalam conversation tapi sering digunakan dalam teks.

  • By shanday, April 17, 2013 @ 1:21 am

    apa tujuan anda belajar bahasa inggris ?

  • By julzahramidi, April 17, 2013 @ 10:46 pm

    kalau aku ya bisa bercakap-cakap atau berbicara dg lancar dan bisa menulis kalimat berbahasa inggris. itu sudah cukup bagi aku…

  • By PRATIWI, April 20, 2013 @ 2:30 am

    I LIKE LEARNING ENGLISH GRAMMAR.

  • By mina, April 24, 2013 @ 2:23 pm

    maksih banyak…sangat menarik….

  • By kustiyah, April 28, 2013 @ 2:04 am

    grammar terasa mudah setelah aku bergabung dengan cambridge dan conversation pun tidak ada yg menandingi saya di sekolah. saya bersyukur bisa bergabung dngan cambridge.

  • By mulyo, April 30, 2013 @ 10:57 pm

    kalau mau kursus conversation yang bagus dimana ya ?

  • By Fina Sri Agustina, May 2, 2013 @ 12:19 am

    aku dulu sangat susah berbahasa inggris tapi setelah bergabung dengan cambridge bahasa inggrisku khususnya conversation sangat enak dan mudah berbicara dengan teman.

  • By Rachmad Dwi Purwantoro, May 5, 2013 @ 10:55 pm

    saya belajar grammar dengan cambridge indonesia ternyata saya sadar banyak salah selama ini belajar bahasa inggris. pantas saya susah menguasai conversation dan grammar bahasa inggris.

  • By Nurahim, May 7, 2013 @ 10:17 pm

    Langsung aja buka DOWNLOAD BUKU gartis Lancar SPEAKING klik disini Cambridge Indonesia

  • By Singgih winarto, May 20, 2013 @ 9:36 am

    semakin belajar bahasa inggris semakin bodoh terasa aku ini.!! rupanya begiti ilmu itu ya, semakin banyak semakin terasa kurang.

  • By sari purnawati, May 29, 2013 @ 2:47 am

    INDONESIA HARUS PANDAI BERBAHASA INGGRIS SEPERTI SINGAPORE…

  • By Anggraini, June 1, 2013 @ 9:48 am

    Cara belajar bahasa inggris di indonesia sekarang 90% sudah berkiblat ke cambridge indonesia. Saya yakin penduduk indonesia tidak lama lagi akan pandai berbahasa inggris. Sebagai seorang budayawan saya sangat senang dengan kemajuan ini.

  • By khilwa, June 7, 2013 @ 12:13 pm

    Makasih banyak artikel ini sangat membantu peljaran saya yang susah menjadi mudah terimakasih

  • By ria, June 25, 2013 @ 10:12 pm

    Lama kelamaan bahasa inggrisku semakin bagus aja terasa nih.

  • By uliyati, July 2, 2013 @ 11:07 pm

    bahasa inggris jadi menarik bagiku sekarang.

  • By Agung Samsu Rizal, July 5, 2013 @ 1:23 am

    Saya sebagai Pengajar Bahasa Inggris di SMK bangga dengan adanya Cambridge Indonesia karena,

    1.Selama ini para pelajar dan mahasiswa merasakan kesulitan menguasai bahasa Inggris khususnya menulis dan berbicara bahasa Inggris. Cambridge Indonesia memberikan kemudahan belajar bahasa Inggris bagi pelajar dan mahasiswa Indonesia. Cambridge Indonesia membantu solusi belajar bahasa Inggris untuk speaking dengan cepat dan mudah.

    2.Cambridge Indonesia diperuntukkan bagi mereka yang telah putus sekolah atau tidak sekolah tapi karena keadaan zaman menuntut mereka untuk bisa berbahasa Inggris secara aktif. Sedangkan selama ini mereka merasakan bahasa Inggris itu susah dipelajari.

    3.Cambridge Indonesia juga membantu para pengusaha, pekerja yang sedang bekerja di perusahaan, lembaga atau di pekerjaan lain. Karena seorang pekerja yang memiliki skill berbahasa Inggris akan mendapatkan bidang pekerjaan yang bagus.

    4.Cambridge Indonesia membantu para pengajar bahasa Inggris yang mengalami kesulitan mengajarkan bahasa Inggris kepada siswa mereka. Yang selama ini mereka merasa kebingungan mengatasi kejenuhan dan kemalasan siswa mereka belajar bahasa Inggris.

    Untuk bisa berbahasa Inggris dengan lancar dan baik hanya ada tiga jalan di Cambridge Indonesia, yaitu :
    1.Hearing
    2.Talking
    3.Grammar

    Ini yang dinamakan dengan 3 Integrations di Cambridge Indonesia. Solusi perdana berbahasa Inggris untuk orang Indonesia.

  • By Syarif Hidayatulloh, August 28, 2013 @ 11:49 pm

    Salam Kenal,
    Isi dari blog anda sangat bagus. Sangat membantu sekali terutama bagi orang2 yang sedang belajar bahasa Inggris, termasuk saya. Kalo bisa, mohon disediakan atau dikirimkan file materi Level Dasar, Menengah, Mahir, dan yang lainnya dalam bentuk DOC atau PDF. Thanks a lot.

  • By Hukum Nikah Wanita hamil, September 5, 2013 @ 9:09 pm

    saya sudah mulai bicara berbahasa inggris dg belajar cepat modul cambridge indonesia.

  • By Dino, September 26, 2013 @ 9:46 pm

    grammar membuatku pandai berbicara dan terarah pembicaraanku,

  • By Aciih Allif Ar Rahman, October 4, 2013 @ 7:07 am

    untuk contoh kalimat aktiv yg tidak bisa diubah kepada kalimat passive bgymnn

  • By latifah, October 6, 2013 @ 12:43 am

    lama dan lama kami suka bahasa inggris.

  • By Ahmad Yusran Xn, October 14, 2013 @ 3:37 am

    keren banget tuh

  • By Diki Susandi, October 22, 2013 @ 10:56 pm

    dulu pernah putus asa belajar bahasa inggris sekarang bangkit lagi setelah belajar dengan modul cambridge indonesia.

  • By Zunaidi Ahmad, October 31, 2013 @ 9:55 am

    i like it…
    :)

  • By Dwi Kurnia Alvianto, November 1, 2013 @ 1:26 pm

    Good

  • By DARMANSYAH, November 1, 2013 @ 10:34 pm

    SAYA PINGIN BELAJAR BAHASA INGGRIS ?

  • By Amrul Amrullah, November 11, 2013 @ 1:09 pm

    terima kasih atas informasinya.

  • By Winda Kasim, November 13, 2013 @ 12:15 am

    Thank you sooooooo muchchchchchc ……

  • By marsal irfan, November 25, 2013 @ 9:54 pm

    kalimat aktif sangat penting dipelajari karena itu bagian pokok dalam belajar percakapan bahasa inggris.

  • By karlina, December 3, 2013 @ 3:04 am

    anak saya belajar kursus di cambridge sekarang sudah bisa berbicara bahasa inggris dengan baik.

  • By Agung Septa Pratama, December 15, 2013 @ 1:19 pm

    thanks a lot, this article helped me to learn for final test

  • By adfahdz, January 4, 2014 @ 10:14 pm

    conversationku sudah jaug bagus !

  • By arum, February 4, 2014 @ 4:28 am

    tak kuduga aku mampu berbicara dengan lancar.

  • By shadqires, March 10, 2014 @ 1:08 pm

    tenses di cambridge membimbing kearah conversation.

  • By johans, April 10, 2014 @ 10:57 pm

    mantap speakingku jadinya.

  • By Vanz, April 15, 2014 @ 10:17 pm

    Thx a lot guys . . Good Summary :D

  • By Sofa Waniza Zuitt, April 24, 2014 @ 4:56 am

    Terima kasih

  • By Hakim, May 8, 2014 @ 9:06 am

    bgus banget pelajaran grammarnya lengkap…

  • By ida, June 5, 2014 @ 2:13 am

    tiada hari tanpa belajar tenses karena sangat menyenangkan…

  • By M.SUPIAN SAURI, August 7, 2014 @ 5:46 am

    1.kerena banyak kosa kata bahasa inggris yang tidak tahu,dan kurang paham.sekalipun bacaan bahasa inggris berbeda dengan tulisannya.sebab itu banyak yg tidak berminat dalam bahasa inggris.Dan juga perkataan menggunakan bahasa inggris cukup susah,akhirnya banyak yang malas dalam belajar bahasa inggris.

    2.caranya yaitu belajar bahasa inggris dan menghapal kosa kata yang tidak hapal,biarpun kosa kata bahasa inggris cukup susah di hapal dan di ingat,selagi ada niat mau bisa untuk belajar bahasa inggris,pasti akan bisa menghapalnya dikit demi dikit dan sering-seringlah mengucapkan kalimat bahasa inggris agar tidak malas dalam belajar bahasa inggris.Kerena itu motivasi agar belajar bahasa inggris menjadi bisa dan tidak malas lagi untuk menghapal kosa kata bahasa inggris.

  • By chie, September 18, 2014 @ 1:43 pm

    setelah belajar modul cambridge indonesia maka speaking dan conversationku jadi lancar banget.

  • By IKE ADRIANI, November 8, 2014 @ 1:40 am

    thanks untuk post materinya ngebantu bangettt :)

  • By Anonymous, December 9, 2014 @ 6:28 am

    makasih buat plajarannya :)

Other Links to this Post

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Leanardo

Plugin from the creators ofBrindes Personalizados :: More at PlulzWordpress Plugins